首页 学校概况 机构设置 干部培训 教学管理 科研管理 党建工作 后勤保障 县市党校
当前位置:首页>党校工作动态>干部培训科
云南省第四期村(社区)党组织书记能力素质提升专题培训班在我校举办
2019年04月17日 来源:干部培训科
【字体:

 

 为进一步加强我省村(社区)基层党组织建设,提升全省村(社区)基层党支部书记队伍的战斗力、执行力,充分发展村(社区)基层党组织在打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴战略中的战斗堡垒作用,根据《云南省2019年度党员教育示范培训班计划》要求,云南省第四期村(社区)党组织书记能力素质提升专题培训班于2019415日至17在我校举办。来自楚雄州、文山州、红河州的354名村(社区)组织书记参加培训。

  中共红河州常委、州委组织部部长刘申寿同志出席开班仪式并作开班动员讲话,红河州委党校党委书记常务副校长王建华同志主持了开班仪式。省委组织部干部简世成同志全程跟班指导和管理。刘申寿部长在动员讲话中指出:村(社区)党组织是党最基层的触角,是把党中央决策部署落实到广大农村、社区的最基层战斗堡垒,是团结和联系广大人民群众的桥梁纽带。村(社区)党组织书记是村(社区)广大党员的排头雁、领头羊,处在“兵头将尾”的重要位置,加强村(社区)党组织书记队伍建设,是增强村(社区)党组织战斗堡垒作用、决胜脱贫攻坚全面小康目标如期实现的重要保障。他简要回顾了近年来我州农村、社区党建工作取得的一些成绩,指出了目前发现的在党建调研工作中和党支部标准化规范化建设方面存在的一些薄弱环节,分析了当前村(社区)党组织书记队伍结构和现状。他就本次培训班提出三点要求:一要提高政治站位,深刻理解党支部书记培训的重要性;二要突出知行合一,积极主动完成各项培训任务;三要明确自身职责,全面提高自身综合素质与能力。他要求全体学员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要主动对标,带着问题学、联系实际学,明晰村(社区)党组织书记需要具备的各项素质和能力要求,增强学习能力、政治能力、群众工作能力、抓落实能力、引领发展能力、拒腐防变能力等六个方面能力的培养和锻造,把支部建设好,把村社党组织建设好,以新的业绩迎接建国70周年。

 

 

 

  本次培训旨在通过内容聚焦、形式丰富的培训安排,增强培训针对性和实效性,在进一步提高村(社区)基层党组织书记履职能力水平的同时,强化示范引领效果,推动全省村(社区)基层党建工作再上新水平。培训班通过专家授课讲解、村(社区)党组织书记经验介绍、现场观摩等多种形式开展教学。整个培训活动准备充分、组织有序、学习深入,收到了预期效果。一是内容丰富。在侧重脱贫攻坚战、推动乡村振兴专题辅导同时,兼顾农村扫黑除恶基层党支部规范化建设农村经济社会发展等方面的知识培训。邀请省委组织部、州委组织部、省委党校、州纪委、州公安局、州委党校等单位领导和教师进行了集中授课。二是形式多样。将专题辅导与讨论交流相结合,培训期间组织学员进行了座谈讨论,安排楚雄州、文山州、红河州三地州的部分村(社区)党支部书记登台交流经验,开展集中晨读党章》、学唱国际歌、模拟“三会一课”等教育活动,并分批组织学员到红河州开远市现代高效农业园区、红河州开远市羊街乡黑泥地社区“传习所”、蒙自市银河社区、红河州反腐倡廉警示教育基地进行了实地考察学习。三是效果明显。通过天的集中培训,参训基层党组织书记一致反映,这次培训内容紧贴基层党建实际,对村社基层党建工作的开展具有较强的针对性和指导作用,可操作性强。一堂课就是一次触动,一场晨读就是一次洗礼,一个座谈会就是一次提升。通过培训,更加明确了村、社区党组织的政治责任,强化了履职尽责的责任感、使命感、增强了“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的思想自觉和行动自觉。大家纷纷表示,作为基层党组织的带头人,将以本次培训为契机,把培训的收获转化为实际的行动。在今后的工作中,进一步加强学习,提高工作能力,带领班子成员努力打造具有较强凝聚力和战斗力的村社基层党组织,为打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴提供坚强有力的组织保障。