首页 学校概况 机构设置 干部培训 教学管理 科研管理 党建工作 后勤保障 县市党校
当前位置:首页>党校工作动态>干部培训科
2021年全省党外中青年干部培训班赴红河州开展现场教学
2021年05月31日 来源:干部培训科
【字体:
 2021年5月24日至28日,全省党外中青年干部培训班一行53人来到红河,开展为期5天的现场教学。
                         红河州委党校常务副校长张态强讲话
                                                                                     王佳佳老师作专题辅导


24日下午,由红河州委党校党建教研室主任王佳佳,给培训班作了“云岭星火-----中共云南一大及其精神”的专题辅导1928年10月13日至14日,在白色恐怖和血雨腥风中,17名冒着生命危险从全省各地赶来的共产党员,汇聚在一个偏僻、边远、隐蔽的小山村——云南省红河州蒙自市查尼皮村,召开了中共云南第一次代表大会。这是云南党组织在新民主主义革命时期召开的唯一一次党员代表大会,在云南党的历史上写下浓墨重彩的一笔,具有十分重要的意义。中共云南一大的胜利召开,凝聚了云南早期共产党员的理想信念和精神追求,也给我们留下宝贵的精神财富。

                       中青班学员在查尼皮专心听讲解


25日,中青班学员亲临云南一大会址查尼皮、碧色寨滇越铁路、西南联大蒙自分校旧址、红河数字展览馆参观学习。通过对党史、省情、民主传统、云南历史文化的学习教育,学员们纷纷表示,通过党史学习,要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,切实把学习成果转化为工作能力,做到知行合一,提高服务本领。

                         西南联大蒙自分校旧址合影

                                                                                           参观建水紫陶博物馆

                                   参观太平湖生态园展厅

26日至28日,中青班学员来到建水和弥勒,实地参观了建水紫陶博物馆、朱德故居和云南红酒庄、弥勒太平湖生态园、甸溪河湿地公园,紫陶园区自2017年创建以来,已经形成了集创意、生产、展示、市场为一体与建水古城、紫陶小镇、旅游景区互动对接的发展格局;太平湖生态园和甸溪河湿地公园,定位为云南省最具生态示范效应和辐射带动效应的生态标志性项目,甸溪河是一个集绿道、康体、文化展示、商贸旅游、休闲游憩为一体的生态展示地。

通过几天的实地参观考察,中青班学员感到收获颇多,既学习了党史、了解了省情,又看到了红河州城市发展历程、发展成就和发展愿景,看到了红河州的前世今生,了解了红河城市规划,一览红河美景,领略红河文化,这也是我们充分贯彻习总书记考察云南时的重要讲话精神的生动体现,让我们更加注重生态环境保护,坚定不移走绿色发展之路,确保生态文明建设走在全国前列。