首页 学校概况 机构设置 干部培训 教学管理 科研管理 党建工作 后勤保障 县市党校
当前位置:首页>县市党校>开远
加强作风建设,提升廉洁自律能力
2020年05月29日 来源:开远党校
【字体:
  为深入推进“两转两强化”作风专项整治,营造风清气正的干事环境,教育引导全体党员立足本职、爱岗敬业,主动担当、勇做表率,遵规守纪 、清正廉洁,干在实处、走在前列。近日开远市委党校开展“加强作风建设,提升廉洁自律能力”主题党日活动
  
   以案为戒  警钟长鸣

  组织观看警示教育片《政治掮客苏洪波》。片中通过违纪当事人现身说法和忏悔录,纪律审查人员对案件的深入剖析和点评,揭示了苏洪波作为一个普通的商人,把自己包装为靠山硬、关系广、来头大、路子多、手眼通天的人物,让“精神缺钙”的干部把他奉为能人,刻意攀附。充分展示了白恩培、秦光荣、曹建方等委曲求全、攀炎附势、找靠山、走捷径、利益熏心的政客丑态和苏洪波狂妄自大、目无法纪、颐指气使的政治掮客嘴脸,严重破坏了云南的政治生态环境,警示发人深省。通报《红河州违纪违法典型案例》和开远市纪律检查委员会扶贫领域腐败和作风问题案例,以案说法说纪,教育引导党员干部带头树立良好的政治素养,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构筑起拒腐防变的思想防线。
 
  廉政党课  补精神之钙
 
  常务副校长王彬薪以“抓实队伍作风建设 推进党校跨越发展”为题,作党风廉政建设专题党课。廉政党课从分享习近平总书记对于作风建设的论述展开,强调作风建设要抓常、抓细、抓长,加强作风建设值得天天提,月月提,更应该时时提。针对党校在作风建设方面存在的突出问题,提出提高思想认识,时刻牢记作风建设永远在路上”“切实转变作风,沉下身子深入基层”“加强大局意识,抓好工作落实”三个方面的要求,强调市委党校想要当好发展的“排头兵”,必先当好转作风的“先行军”,要在谋新招、破难题上下功夫,杜绝“等靠要”。要维护集体利益,实现工作一盘棋、发展一条心。要争做工作的推动者、狠抓落实的促进者、攻坚克难的实践者,用作风建设的新成效推动党校实现新跨越。要心中有党,对党绝对忠诚;心中有民,真情服务群众;心中有责,勇于责任担当;要心中有戒,做到清正廉洁。时刻警钟长鸣、发条常紧,守住做人底线、分清公私界限,稳得住心神、把得住操守、抵得住诱惑,保持共产党人清正廉洁的政治本色。
 
  谈体会收获  强化自律意识
 
  全体党员通过观看警示教育片、剖析典型案例、学习廉政党课,思想和灵魂接受了一次深刻洗礼。大家把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进行了讨论,谈体会、谈认识、谈收获。纷纷表示,要从反面典型中汲取教训,引以为戒,严以律己,坚决肃清白恩培、秦光荣流毒影响,把政治规矩放在首位,牢固树立纪律意识、规矩意识、底线意识,踏实做人,干净做事,树立党校人的良好形象,培育风清气正的干事创业环境。在讨论发言中,有党员表示,将从中吸取教训,自觉抵制各种不良诱惑,始终保持健康的人生追求;有党员表示,将进一步结合本职岗位剖析问题,严守做人底线,不触法律红线,以从严要求的态度、廉洁自律的作风、求真务实的行动助推党校事业发展;有的党员表示,党校作为党员干部培训的主阵地、主渠道,更是要做到时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,不忘共产党人的初心,牢记职责使命,切实为全市干部教育事业发展贡献自己力量。
 
  签订廉政承诺书  筑牢廉政防火墙
 
  认真落实2020年党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,进一步明确责任和工作要求,履行全面从严治党主体责任,务副校长王彬薪带领全体党员认真学习了《开远市2020年度党风廉政建设责任书》,切实把党风廉政建设责任制压紧压实,推动党校党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。同时,为不断提高全体党员干部廉洁自律意识,从思想源头杜绝违规违纪行为的发生,全体党员签订了《廉政承诺书》,筑牢廉政防火墙。廉政承诺书从严守工作纪律、执行中央八项规定、重大节日禁忌等方面向全体党员提出了要求。“我将严格遵守以上承诺,严格要求、严格自律,自觉接受广大干部群众和社会各界监督,如有违犯,本人自愿接受处理。”全体党员作出廉政承诺。签订廉洁承诺书既是一种形式,更是一种责任要求、一种行为规范,对进一步增强党员干部廉洁自律意识,提高拒腐防变的自觉性,防范违规违纪和腐败行为的发生,都将起到积极的促进作用。