首页 学校概况 机构设置 干部培训 教学管理 科研管理 党建工作 后勤保障 县市党校
当前位置:首页>学校概况>学校概况
中共弥勒市委党校简介
2013年03月21日 来源:中共弥勒市委党校
【字体:

   

 

 

 

 

 

 

 

  党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。

 

  弥勒市委党校始建于1961年7月,1996年1月成立弥勒市行政学校,2002年11月成立弥勒市社会主义学校,形成“三牌一校、一套班子”的领导体制和办学格局。党校(行政学校)现有编制17人,在职在编14人,其中,专职教师7人(高级讲师2人、讲师1人、助理讲师4人);参公人员6人,其中兼职教师5人;专兼职教师均为大学本科学历(包括全日制研究生1人)。内设办公室、教务科、信息科、教科室、行政科5个科室。设常务副校长1人,副校长1名。

  2012年5月,党校(行政学校)迁入新址。学校占地面积22亩,建有教学办公综合楼、学员住宿餐厅楼各一幢,网球场、篮球场各一个,总建筑面积11276.708平方米,绿化面积2200平方米。教学综合楼有专用教室8个,电脑室1个,能容纳295人的报告厅1个,中型会议室1个、小会议室2个,订阅报刊20余种,藏书15000余册的图书室一个。学员住宿餐厅楼可供210人住宿和300余人就餐。

  近年来,在弥勒市委、市政府的正确领导下,在上级党校的指导下,市委党校(行政学校)始终牢牢把握“党校姓党、忠诚于党”的办学方针,紧紧抓住党校(行政学校)工作必须坚持“围绕中心、服务大局”的办学原则,立足自身实际,积极借鉴先进党校经验。认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《行政学院工作条例》,在准确定位发展的基础上,确立了“高点定位、突出特色、把握重点、建设一流党校”的工作目标,实现了工作指导思想上的新跨越,为党校(行政学校)事业顺利前行确定了坐标,指明了航向。据统计,1979年至今,党校(行政学校)共培训轮训干部26361人,充分发挥了党校(行政学校)的职能作用。为弥勒市的经济社会发展培养了大批优秀领导干部和理论骨干。同时,依托党校(行政学校)自身资源开放办学,积极与国民院校联合办学。完成学历教育2736人(其中:本科1079人,专科1280人,中专377人),为全市干部学历的提升作出了应有的贡献。2008年以来,科研成果有50余篇在省、州、县级等刊物上发表或获奖。2010年,云南省社会主义学院首个教学培训基地在我校建立。2009年至今连续三年获全州党校系统目标考核一等奖,2007年至今连续五年获党风廉政建设责任制工作一等奖,并多次荣获“先进党组织”荣誉称号。